Рус
Рус Uzb Eng
+998 (97) 131 29 89

/ ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ УПРОСТИЛИ
ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ УПРОСТИЛИ
ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ УПРОСТИЛИ 30.09.2020
Президент подписал пакет поправок, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда (см. ЗРУ–639 от 29.09.2020 г.).



Госкомлес – правоохранительный орган



В КоАО прописали полномочия органов государственного лесного хозяйства. Им подведомственны дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 77, ст. 78, ст. 79*, ст.ст. 80, 83, ст. 84*, ч.1 ст. 90* КоАО. При этом их должностные лица вправе:

а) рассматривать дела и налагать штрафы от имени Госкомлеса:

главные госинспекторы Госкомлеса и его региональных подразделений – на граждан до 15, а на должностных лиц – до 20 БРВ;
госинспекторы Госкомлеса и его региональных подразделений, государственных лесных и лесоохотничьих хозяйств, специализированных государственных лесных хозяйств, государственных лесопромышленных предприятий и сотрудники национальных природных парков – на граждан до 10, на должностных лиц – до 15 БРВ;
б) производить административное задержание – при совершении правонарушений по ч.ч. 1 и 2 ст. 77, ст. 79*, ст.ст. 83, 84*, ч.1 ст. 90* КоАО;

в) досматривать вещи;

г) задерживать и досматривать транспортные средства –  при совершении правонарушений по ст. 78, ст. 79*, ст. 84*, ч.1 ст. 90* КоАО.



Новые форматы земельных отношений



Поправками разрешается предоставлять земельные участки:



1) в аренду на основе инвестиционного договора или государственно-частного партнерства (ГЧП) – на срок не менее 3 и не более 49 лет следующим субъектам:

гражданам Узбекистана и сельхозпредприятиям – вышедшие из сельхозоборота орошаемые и богарные земли;
физическим и юрлицам – неиспользуемые земли лесного фонда;
гражданам Узбекистана, сельхозпредприятиям, а также инвесторам-резидентам Узбекистана – пастбища, залежи, многолетние насаждения;


2) в субаренду – земли сельхозназначения юридическим и физлицам (без права их передачи третьим лицам) для выращивания агропродукции на срок:

определенный по соглашению сторон, но не свыше срока договора аренды – в рамках инвестдоговора или ГЧП;
до одного года – в остальных случаях (например, со стороны фермерских хозяйств – для промежуточного посева сельхозкультур).


Порядок субаренды земель позже утвердит Кабинет Министров, но ключевые аспекты уже известны:

переданный в субаренду участок не может быть объектом купли-продажи, залога, дарения, обмена;
условия и сроки субаренды определяются по соглашению сторон и закрепляются договором. Плата и порядок ее взимания определяются в договоре субаренды в соответствии с законодательством;
договор субаренды подлежит госрегистрации;
если иное не предусмотрено договором аренды, его досрочное прекращение влечет прекращение и договора субаренды. Договор субаренды также может быть досрочно прекращен по соглашению сторон или решению суда;


3) принадлежащие на праве пожизненного наследуемого владения дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земельных участков – во временное пользование юридическим и физлицам для выращивания сельхозпродукции. Порядок временного пользования определяется соглашением сторон. При этом за дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных земельных участков сохраняется право пожизненного наследуемого владения.



Орошаемые земли – только для сельского хозяйства



Запретили выделять орошаемые земли для несельскохозяйственных целей, в том числе для строительства промышленных и гражданских объектов (зданий и сооружений), а также теплиц, в которых применяются новые методы передовых технологий (гидропоника и др.), не требующие плодородных почв. Исключение – выделение земель в соответствии с решением Президента.



Решение о предоставлении особо ценных продуктивных орошаемых сельхозугодий** под строительство предприятий, зданий и сооружений теперь также принимает Президент. Прежде таким правом обладал  Кабинет Министров.



Как создается зона отдыха



Скорректировали порядок образования рекреационных зон – охраняемых природных территорий с географическими и климатическими условиями, пригодными для организации туризма и массового отдыха населения:

на участках государственного лесного фонда – решениями органов госвласти на местах по согласованию с Госкомтуризма, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана и Минздравом по представлению Госкомлеса;
в остальных случаях – решениями органов госвласти на местах по совместному представлению Госкомтуризма, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и Минздрава.

Расчет таможенной пошлины и платежей
Расчет стоимости
* При заполнении графы "стоимость" необходимо в качестве разделителя целой и дробной части использовать точку.
30.12.2020
ГОСБЮДЖЕТ НА 2021 ГОД
Опубликован Закон от 25.12.2020 г. № ЗРУ–657 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год».

16.12.2020
ЛЬГОТЫ ПРИ ИМПОРТЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Внедряется новый механизм предоставления льгот по таможенной пошлине и НДС на ввозимое технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в стране (см. ПКМ от 27.11.2020 г. № 750).
Все новости
© Таъминотчи пахта
Все права защищены.